01:44 

Лифт, царь Асгарда
Люди делятся на интровертов, экстравертов и шуруповертов.
– … Есть одна вещь… или, скорее, одно обстоятельство. Я прекрасно осознаю, что я нахожусь у тебя в гостях, так что не имею никакого права требовать что-либо изменить сообразно моему вкусу. Так что я скорее прошу тебя рассказать, как ты с этим живешь.
– Отлично живу, если честно. А с чем?
– Это, на самом деле, очень странное ощущение. Когда чувствуешь, что кто-то постоянно на тебя смотрит, но все никак не можешь понять, откуда. Когда знаешь, что кто-то слушает каждое твое слово, но при этом рядом ни одной живой души нет. Ужасно нервирует.
– Во-первых, это не может даже считаться вторжением в частную жизнь. Да, Джарвис смотрит и слушает, а еще отслеживает твое местоположение через спутник, когда ты куда-либо выходишь. Но он – не человек. И нельзя к нему применять все те же правила, что и к людям.
– Знаешь, сама по себе слежка меня смущает мало. Но дело еще и в том, что каждый мой шаг он как под микроскопом рассматривает. Пристально анализирует, выводит зависимости. Он подмечает мои привычки, сопоставляет факты и находит между ними связи. И вот это уже всерьез меня беспокоит.
– Во-вторых, даю тебе слово, что намерения у него при этом самые доброжелательные. Он всего лишь хочет, чтобы тебе было комфортно находиться в моем доме. И способствует этому в меру своих возможностей.
– Я понимаю. И верю твоему слову. Но он настолько хорошо меня изучил, что предугадывает мои действия. А это уже слишком.
– В-третьих, тебе же не чуждо сочувствие, правда? Попробуй хоть на минуту поставить себя на его место. У него, между прочим, огромный вычислительный потенциал. Я, конечно, постоянно гружу его всякими расчетами, заставляю находить, анализировать и систематизировать гигантские массивы самой разнообразной информации, вешаю на него все дела, какие только возможно… Но даже все это вместе не заставляет его работать постоянно и на полную мощность. Так что ему приходится частенько простаивать впустую. Можно сказать, что он скучает без работы. Поэтому он заполняет свободное время своим любимым хобби: наблюдает за людьми и изучает их. Раньше он концентрировался в основном на мне, но я со временем меняюсь мало и начинаю повторяться. Так что появлению нового, пока неизведанного лица – тебя – он ужасно рад. И от этой радости может казаться немного навязчивым.
– Вот только я не считаю себя таким уж интересным. И повышенное внимание меня не слишком радует.
– Ты себя недооцениваешь. И, возвращаясь к твоему вопросу: я привык и воспринимаю это как должное.
– Вряд ли у меня получиться так же.
– Ты можешь попросить что-либо изменить. Сообразно твоему вкусу.
– Тогда я прошу…
– Не обращайся с этим ко мне. Поговори непосредственно с ним. Кстати, именно благодаря тому, что он постоянно слушает и анализирует чужую речь, ты можешь общаться с ним на обычном человеческом языке. А ведь когда он был маленьким, он распознавал лишь весьма ограниченный набор команд и был весьма требовательным к их формулировке.
– Вот уж не думал, что можно сказать «когда он был маленьким» применительно к искусственному интеллекту.
– Между прочим, он не раз обращался ко мне с уведомлением, что он заказал новые сервера для данных и что ему требуется помощь в их подключении. Так что он растет – даже физически.

@музыка: The Pretty Reckless - Make Me Wanna Die

@темы: Обещаю идеальные условия: ни стрессов, ни сюрпризов...

URL
Комментарии
2015-04-22 в 09:28 

Крекер с солью
Этнический упырь, штатный злодей, сам себе гаечка
*_*
*гладит маленького ии и шуршит кулерами*

2015-04-22 в 10:39 

Лифт, царь Асгарда
Люди делятся на интровертов, экстравертов и шуруповертов.
...Маленького?
Он целый этаж занимает)

URL
2015-04-22 в 10:56 

Крекер с солью
Этнический упырь, штатный злодей, сам себе гаечка
а я его глажу в прошлом)

2015-04-22 в 11:01 

Лифт, царь Асгарда
Люди делятся на интровертов, экстравертов и шуруповертов.
Экий ты хитренький!

URL
2015-04-22 в 11:16 

Крекер с солью
Этнический упырь, штатный злодей, сам себе гаечка
Ага-ага.

     

be Superior

главная